校外学習①(1年生1~3組)

2月18日(火)校外学習を行いました。1年生はクラス別で神戸市内や大阪北区内を活動する計画を立てました。9時30分に三宮・花時計前駅に集合し、それぞれクラスの目的地に向かいました。

1組は、ポートライナーを使い、神戸どうぶつ王国にいきました。ドキドキしながらえさやり、触れ合い体験をしたあと、神戸税関8階食堂で景色を楽しみながら昼食を取りました。展示室の見学、東遊園地散策のあとは三ノ宮センター街で買い物と、充実した一日を過ごしました。

2組は、王子動物園→南京町→カワサキワールドという行程でした。動物園は皆久しぶりで、触れ合い体験も楽しみました。南京町では、普段食べる機会の少ないものを食べられて大満足のようでした。

カワサキワールドでは、昔なつかしい『電車でGO』を発見し、熱中する場面もありました。計画通りに実施することができ、楽しい校外学習となりました。

3組は、梅田スカイビル空中庭園に行きました。透明な窓に囲まれた空中エスカレーターに乗り、39Fへ。高い所が少し苦手な生徒もいましたが、眺望を楽しみながら登りました。天気もまずまずで、360度見渡すことができました。知っている建物などを探しながら、屋上を歩きました。

そのあと、地下鉄で難波へ。大型看板前でみんなで写真を撮ったり、金龍ラーメンで昼食をとったりしました。おみやげ屋さんに寄ったあと三ノ宮まで戻りました。限られた時間とお金での弾丸ツアーとなりましたが、楽しい1日を過ごすことができました。

4組~6組の様子は「校外学習(1年生4~6組)」でお知らせします。