1年生のトライやる・JOBの様子です。
3組と6組は、ものづくり・販売関連の実習に行っています。スーパーでは、もやしを品出ししたり、値引きシールを貼ったりしました。実際の店舗での作業に緊張感を持って取り組めました。バックヤードでは、にんじんのパック詰め作業を行いました。てきぱきと作業しながら、商品を丁寧に扱うことができました。
また、商品の前出しやフェイスアップでは、賞味期限を確認しながら丁寧に陳列しました。狭い通路でお客様の通行を妨げないように気をつけて取り組めました。
福祉・サービスでは、高齢者の方の居室の清掃を行いました。指示されたとおりに隅々まで丁寧に取り組めました。施設の厨房では、調理補助の仕事をしました。衛生面に気をつけて取り組めました。
飲食店の厨房では、初日からてきぱき動き、食器に残った小さな汚れを見つけて分けました。茶碗蒸し作りは、手順通りに作ることができました。フードチェーン店では、フライドポテトを揚げていました。手順が多く戸惑いもありましたが、手早く作ることで、お客様に美味しい状態で提供できることを学びました。