3年生SNSマナー講座

1月31日(金)に、3年生の生徒・保護者対象のSNSマナー講座を行いました。講師として、兵庫県警察本部サイバー犯罪対策課の方をお迎えしました。

事前学習では、事前にとった校内アンケート「スマートフォンの使用状況」の集計結果と他校のアンケート集計結果、全国の集計結果をもとに、本校の実態や意見をクラスごとにまとめました。各クラスでデータやグラフを読み取り、分析し、意見交換をしたり、各クラスでまとめた考えを発表したりと、スマートフォンの使い方の問題点や改善点を学びました。

SNSマナー講座では「サイバー空間の危険から身を守るために」というテーマで、スマートフォンのセキュリティーについて、SNSの様々な場面で情報漏洩の危険があること、使い方によって被害者にも加害者にもなりえるということなどを学びました。

講座後の感想文では、「SNSの怖さを知った」「使い方をもう一度見直そうと思った」「パスワードを難しいのに設定したい」などの意見が多くあり、生徒にとって貴重な学習ができました。