2年生ウォームアップ講座

1月16日(木)に2年生を対象にした、第2回進路ウォームアップ講座が行われました。今回のテーマは「はたらく心得」として、NPO法人みちしるべ神戸の方を本校にお迎えして講義をしていただきました。

講義の内容は、初めに「いきいきと働き続けることが大切」と教えていただき、そのためには「準備が大切」「健康管理」「毎日の生活でできること」「コミュニケーション能力」「働くうえで基本的なこと」「働く場所で求められる力」など、これから進路を選択する2年生にはとても参考になる話を聞くことができました。その上、現場のわかりやすい動画や写真を見せていただき、「働く経験」「知る経験」「楽しむ経験」が必要でこれから実力をつけなければいけないことが理解できました。

また、働くことは、お金のためだけではなく、「はた」を「らく」にして人に喜んでもらうこと、そして、感謝の気持ちを忘れずに幸せになることと人生の教訓になる貴重なことを教えていただきました。

これからもますます頑張って満足できる進路決定を目指したいと思います。ありがとうございました。