薬物乱用防止教室

12月18日(水)に、垂水少年サポートセンターより講師をお招きして、年生を対象に薬物乱用防止教室を実施しました。

生徒達は、覚せい剤、大麻、MDMA、麻薬、シンナー等の有機溶剤、危険ドラッグなどの薬物の特徴や怖さを学びました。一度でも薬物を使用すると、依存性がつき、やめられなくなります。また、薬物乱用による人格変化などが犯罪につながります。それら薬物の怖さを、DVDも使用し、分かりやすく教えていただきました。そして、講師の方は、「暴力団などのお金儲けのために、若い学生や会社員が狙われることが多いので、もし薬物をすすめられても、絶対に断り、逃げて欲しい」と話しておられました。

生徒達は、授業終了後には、「薬物の怖さが分かった」「薬物乱用によって家族や友達を傷つけてしまうことが分かった」「薬物だけでなくたばこも吸わないようにしようと思った」「もし、薬物をすすめられても、使わない、触らない、ついていかない、近づかない、その場から逃げようと思う」等の感想を書いていました。