2年生のものづくりでは、ビスケットとクッキーを中心に製造実習を行っています。どちらも定番のプレーンが一番人気です。製造実習が始まって半年が経過し、手際よく作業ができるようになりました。
生地を同じ太さの棒状にして、効率よく指定重量に切り分けられるようにします。また、天板1枚当たりのクッキーの枚数、置き方も決まっています。丸めた生地はフォークを使って上から見て同じ大きさ、横から見て同じ厚さになるように押しつぶして成形します。1人で1天板ずつ、責任をもって仕上げます。今では自己チェックと教師の仕上がりチェックを含め、1天板当たり20~30分で仕上げることができるようになりました。
西神戸祭まであと一か月を切りました。皆さんにご購入いただけるよう、できるだけたくさんのクッキーを丁寧に作ります!