トライやる・JOB(11月)の様子①

1年生トライやる・JOB(11月)、「メンテナンス・物流」の実習の様子です。

1日目は終日領収書に印鑑を押す作業を行い、根気強く取り組めました。3日目は、各中学校に送る商品と名簿を見比べ、番号を書いたり注文書を貼ったりするなど細かい作業を行いましたが、ミスなくできました。

別の会社では、広い倉庫の中からピッキングをしました。不足している品番をチェックして、探しました。また、段ボールを開けるときには、中の商品を傷つけないように気をつけて作業できました。

スーパーでは、伝票に書いてある番号や数量を確認しながら荷物を所定の場所に置いていきました。重い荷物もありましたが、頑張りました。しあわせの村では、日本庭園にかざるための「菊」をトラックに乗せて運びました。スタッフの方が大切に育てた菊の話を聞いたり、車でいろいろなところをまわったりして、時間はあっという間に過ぎたようです。

区役所では、地下1階から9階までの階段に掃除機をかけました。途中で出会う利用者さんや職員の方への挨拶もできました。市役所では、部屋の清掃や玄関前のモップがけをしました。通行人にも気をつけて作業できました。

実習の様子は随時お知らせします。