心の健康

3年生のLHR・総合の時間に、「心の健康」の授業を受けました。

生徒たちは、20項目の「ストレスチェック」に答え、自分がストレスにどれだけ強いのかを調べた後、ストレスとは何なのか、ストレスのサインにはどういったものがあるのか、といった話を聞きました。そして、プリントを使って、生徒一人ひとりが、自分自身のストレスのサインとストレス対処方法は何なのかを考えました。生徒が提出したプリントには、自分の心について、真剣に考えた様子が現れていました。

最後に、3年生の学年団の先生たちのストレスのサインとストレス対処方法について、話を聞きました。生徒たちは、前半の真剣な様子から一転し、和やかな雰囲気で話に耳を傾けていました。