1年生交流及び共同学習

6月14日(金)に県立神戸高塚高等学校との交流及び共同学習を行いました。今回は文化祭の様子を見学させていただきました。8時30分に西神中央駅に集合し、徒歩で神戸高塚高等学校に向かいました。学校に着くと、会場である体育館に案内され、生徒たちは予想以上の人の多さに圧倒されながらの入場になりました。その後はプログラムにしたがって、神戸高塚高等学校の1年生による合唱、2年生による演劇やダンスなどのパフォーマンス等を鑑賞しました。

幕間に、西神戸高等特別支援学校の紹介をしました。校訓、ワーク、農園芸、受託作業について、各クラス毎に工夫をこらして発表をしました。緊張しながらも無事に終えることができました。

学校に戻ってからは振り返りを行いました。舞台発表を見て各々感じた部分があったようで、西神戸祭に向けて意欲的な発言がありました。本校の文化祭は秋に行われます。今から生徒たちの生き生きと活躍する姿を見られることが楽しみです。