進路相談会

5月13日から17日(16日はのぞく)の4日間、2019年度進路(就職)相談会が行われました。各圏域の公共職業安定所、就業・生活支援センターの方に来校していただき、本校3学年の生徒の進路先希望実現に向けて、相談や情報交換を行いました。

午前中に各圏域の公共職業安定所、就業・生活支援センターの方と担任でケース会議を行い、午後からの就職懇談会には、担任、生徒、保護者が参加しました。最初に生徒が自分たちでデザイン・作成した名刺を手渡しました。事前に名刺交換の練習をしていたものの、緊張し、ぎこちなさがありましたが、快く受け取っていただきました。

相談会では就職に向けての相談にいろいろ乗っていただきました。質疑応答では、やさしく丁寧な言葉で生徒たちに話しかけてくださり、生徒たちも、自分の言葉で意思を伝えることができました。