掃除実践DAY

4月15日(月)掃除実践DAYが行われました。2年生の生徒たちが、1年生に清掃の仕方を指導する日です。まず、会議室に集まり①正しい清掃の仕方を覚えること②時間を守り、間違えずに次の場所に移動すること③気づいたことはメモを取り、分からないことは先輩たちに質問すること、本日の3つの課題を確認しました。

そのあと、各場所を順番に回り、ダスターモップの扱い方、机やまどの拭き方、洗面所やトイレの磨き方などを教わりました。先輩たちが見本を示し、1年生は、実際に体験したり、細かくメモを取ったりしました。

2年生のみんなは、すっかり先輩の顔つきになっていました。1年生は、明日からの清掃活動に役立ててほしいと思います。