2年生職業体験実習

1月21日(月)から、2年生19名の生徒が、3回目(第8ターム)の職業体験実習に行きました。大学構内や病院の清掃、スーパーや家電量販店の販売、老人ホームでの介護・サービスなど、2週間実習を行いました。

メンテナンスの実習において、「清掃のお手本のようで、感心します。手を抜かず真面目で、我々の方が勉強になります。」と評価いただいた生徒もいました。実習先の屋外の清掃では、働くことの厳しさを実感しながら、寒い中一生懸命汗を流して作業を行いました。

中間指導で、「報告・連絡ができていませんね」と厳しい評価を受けた生徒もいました。評価、課題を真摯に受け止めて、来年度の3年生の実習へつなげてほしいと思います。