第2回ウオームアップ講座

11月14日(水)に1年生対象の第2回進路ウォームアップ講座が行われました。今回のテーマは「清掃業について、仕事内容や実際に働いている先輩の声」ということで、株式会社川重ハートフルサービス取締役の澤田様他2名と特別支援学校を卒業した従業員の方3名に来ていただきました。

講義1では、会社紹介や業務内容、清掃業に必要な心構えについての話をしていただきました。また、従業員の方に清掃業を選んだ経緯や仕事のやりがいなどについての話をしていただきました。

講義2では、本校生徒からの質問に答えていただいたり、従業員の方から、就職を目指している生徒たちへアドバイスをいただいたりしました。

最後は、理想の社会人像の話をしていただきました。短い時間でしたが、非常に内容の濃い時間を過ごすことができました。