神戸高塚高等学校との交流及び共同学習(2回目)

11月16日(木)と21日(火)の2日に分けて、神戸高塚高等学校との交流及び共同学習を行いました。今回は第三タームで福祉サービスを学習している生徒が神戸高塚高等学校の生徒たちと一緒にベッドメイキングと車いす介助の方法を学びました。

ベッドメイキングでは、神戸高塚高校3年生の生徒たちと一緒にシーツのたたみかた、ベッドメイキング、利用者さんが寝ている場合のシーツ交換などを学びました。学校とは違う手順のところもありましたが、先輩方に教えてもらいながら取り組むことができました。

車いす介助では、2年生の生徒たちと多目的トイレに自走で入ってみたり、スロープや段差のある廊下や階段で練習を行ったりしました。

最初は緊張してなかなか話ができませんでしたが、実技の練習を通して少しずつ緊張がほぐれ、笑顔でコミュニケーションをとることができました。優しい先輩たちに教えてもらい、楽しい福祉の授業になりました。