神戸高塚高校との交流(科学実験教室)

7月18日(火)に、神戸高塚高等学校の宮垣校長先生と理科担当の西岡先生の2名が来校され、科学実験教室をしていただきました。

エコーマイクのしくみ、空飛ぶUFO、風船の串刺し、浮沈子の工作など、科学の不思議にふれました。「へぇ~、すごい!」と思うだけでなく、「なぜそうなるのかな?」と考えることが大切だと教えていただきました。

生徒も、またやってみたい、家でもできそう、と興味をもった様子でした。次回の交流も楽しみにしています。ありがとうございました。

7月14日(金)には、神戸高塚高等学校の科学探求の授業で製作した恐竜の骨格模型をいただきました。先日の文化祭で展示されていたものです。製作生徒の代表と担当の先生が持ってきてくださり、本校の文化委員が、校長室で受け取りました。校内3階図書閲覧コーナーに展示しています。