奉仕作業

トライやる・JOBの期間は7月3日(月)から1週間でしたが、3日(月)から5日(水)の生徒、4日(火)から6日(木)の生徒、5日(水)から7日(金)の生徒と実習期間がずれたので、実習がない生徒たちは学校に登校してきました。その間は特別時間割が組まれ、午前中は農園芸や奉仕作業、午後からはITや美術の授業を行いました。

奉仕作業は、学校のグランド周辺の草ぬきなどを行いました。三角ホウ、フォーク、スコップなどを使って草を抜き、ごみ袋に集めました。

また、フェンスの近くの溝そうじや、刈り払い機を使って除草もしました。

最終日の7日(金)は非常に日差がきつく、暑さ厳しい中でしたが、午前中3時間半の間、継続して作業を行いました。生徒に「疲れたでしょう?」と聞くと「いいえ、全然平気です。農園芸で鍛えてますから」と即答されました。たくましい限りです。