6組カフェ開店

今日の1年6組の福祉・サービスワークの授業では、喫茶サービスの実習として「Liebe」を開店しました。Liebeは、ドイツ語で『愛』という意味です。喫茶の名前は、クラスのみんなで考えました。

14:00開店。お客さん(先生)が入店すると、「いらっしゃいませ」と笑顔で迎えます。「お好きな席へどうぞ」と、接客担当の生徒が案内をします。メニューはコーヒー、紅茶、カプチーノ、オレンジジュース、りんごジュースです。

帰るときには、「ありがとうございました」と会計担当の生徒が伝票を受け取ります。お客として来た先生は、接客態度はどうでしたか?などのアンケートも記入します。アンケートを参考にして、お客さんの立場になって考えられる接客姿勢を学んでほしいと思います。