授業紹介(ものづくり・販売ワーク)

週に1日6時間通しで授業がある「ものづくり・販売ワーク」では、食品加工の学習と、スーパーのバックヤードの仕事といった販売の学習を行っています。7月3日(金)から行われるトライやる・JOBを目標に、現在は、ポテトサラダの製造を練習しています。

先日は、その製品を学校職員にプレ校内販売をしました。製造では、衛生面や分量に十分注意し、グループでそれぞれ話し合いながら係分担をして作業をすすめました。初の販売では、お金の取り扱いや、お客の呼び込みにチャレンジし、接客には緊張しながら取り組んでいました。

販売終了後の生徒たちの顔は、緊張による疲労感と、商品を売り上げた充実感の入り混じった表情が見られました。午後からの授業もがんばりました。