交流及び共同学習

6月16日(金)に県立神戸高塚高等学校との交流及び共同学習を行いました。8時30分に西神中央駅に集合し、徒歩で神戸高塚高校に向かいました。校門では担当の先生が出迎えてくださり「今日は楽しんでくださいね」と言っていただきました。その後、「書道部」の作品展示などを見学しました。

校内見学を楽しんだあと、体育館に入りました。舞台では、神戸高塚高校1年生の合唱発表が行われていました。その後、司会から西神戸高等特別支援学校の紹介があり、本校文化委員の生徒たちが代表して舞台に上がり、学校の紹介をしました。大勢の人たちを前にして緊張していた生徒たちでしたが、堂々と発表することができ、会場からあたたかい拍手をもらいました。みんなホッとした表情で舞台を降りました。

休憩のあと、2年生の劇やダンスの舞台発表を見学しました。会場中に笑いが沸き起こり、とても楽しいステージ発表でした。

午前中の見学だったので、「午後からも見たい」「明日も来てみたい」と思いを残しながら帰路につきました。学校に帰ってから、『振り返り』を行いました。その時の様子は、また後日お知らせします。とても有意義な体験でした。