学校だよりNo.3

第42回 南高祭を終えて

生徒会長 3年2組 羽間 滉一

今回で私たちにとって最後の南高祭でした。私は、1年生頃のから生徒会に所属していたので、2回会長の勇姿を間近で見てきました。どの会長も会長として、すばらしい活躍をされて南高祭を終えていかれました。今回とうとうその役目が私に回ってきたのですが、正直なところ、自分が見てきた先輩方がされた南高祭に追い越すどころか追いつくことすらできないのではないかとそう感じました。
 人数は少なかったのですが、頼りになる生徒会役員にも恵まれ、何とかやってこれて、今回も準備段階、本番当日では、よく働いてくれて感謝してもしきれないくらいです。
 本番当日では、若干の不安を残していましたが、その不安を取り除いてくれたのは、全校生の皆さんでした。みんな南高祭に向けて努力した姿を見せてくれました。みんなが、どう思っているかは分からないのですが、自分は、今までで1番良かったと、思っています。
 最後に、新生徒会長の山内君を含めた他役員を応援するとともに、自分は、頼りない会長ではありましたが、少しでも皆さんの支えになっていたのであれば、私の会長としての役目は、果たせたと思います。

生徒会副会長 3年1組 野田 春希

皆さん、今年の南高祭は、楽しいものになりましたか?南高祭は、どの学年の生徒たちの記憶に残るものです。各クラスが団結して劇や展示や模擬店に取り組み、それぞれのクラスの個性が輝いた素晴らしいものになりました。
 南高祭が終わり3年間努めてきた生徒会も任期を終えて、達成感のある中、少し寂しいなぁと思ったり複雑な気持ちです。しかし、南高祭が終わったということは、もうすぐ期末考査があるため、再び気を引き締めなければなりません。南高祭が終わってから少しは、まだ、学校中がふわふわした空気で包まれていましたが、今ではそうした空気の残り香も感じられなくなり、テスト勉強に励んでいます。
 南高祭を通して得られてものは、たくさんあります。クラスの仲も深まったと思います。これからも勉強や行事も、クラス全員で協力して、お互いを高め合い、より良い学校生活にして欲しいと思います。
 それから最後に、山内・吉川を中心とした新生徒会も是非応援してください。遅くなりましたが、皆さん南高祭お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。!

生徒会副会長 3年3組 八馬 大芽

今回、南高祭を終えて初めに感じたのは、大きな達成感とそれと同じくらいの寂しさでした。生徒会としての仕事は、多岐にわたり、様々な行事に参加しているのですが、その中でも南高祭は、生徒会にとって特に大きなイベントでした。
 南高祭では、準備期間が忙しく毎日生徒会メンバーが活動限界時間まで、看板の色を塗ったり、垂れ幕を体育館に設置したりと色んな仕事をこなしていました。生徒会では、様々な場所から仕事を頼まれる事もあり、特に今年は、メンバーの人数と仕事量が合わずに、校内をあっちこっち行き来しながら必死に活動していました。当日も開・閉会式の挨拶や暑い体育館の中演劇の出番待ちのクラスの誘導や保護者と生徒の席への誘導、当日におきたトラブルへの対処などもこなして、正直疲れました。ですが、その全てが終わり行事が終了した時は、やって良かったと心から思えました。
 この経験は、自分にとってきっとかけがえのないものになると思います。

生徒会会計 3年2組 井上 桜

私は、生徒会の仕事では、校門前に飾る看板のイラストを担当させていただきました。あの看板のテーマは、「南高祭の準備」です。絵は、黒い何もないところを色づけていく様子をイメージして描きました。なぜ、このテーマにしたかというと、こういう行事において、準備はとても重要なものだと思うからです。本番は、たった2日間でも、準備にはそれ以上時間がかかります。でも、準備はあくまで舞台裏であり、その努力が明るみになることは少ないです。だからこそ、見えない影の部分にはたくさんの努力や頑張りがあるということを表せればいいなと考えました。
 画力が乏しいあまり、上手く表現はできなかったと思いますが、少しでも伝わっていたら、とてもうれしいです。
 今回、色々な人へ迷惑を掛けてしまい本当にすみませんでした。色んな問題があって大変でしたが、とても楽しかったし、私にとって最高の思い出です。たぶん、準備なんて面倒だしやりたくないと思っている人もいると思います。でも、本気になって取り組んだら絶対に楽しいし、大切な思い出になると思います。文化祭なんて今しかできない行事なのだから、1,2年生は悔いの残らないものにしていってほしいです。

グランプリ 3年7組
ステージ『戦場のメリークリスマス~3-7のキセキ』
no-3-1

ステージ部門優秀賞 3年5組