43回生 ディベート大会

1月25日(木)に、なるお文化ホールでディベート大会を開催しました。
寒い中、学校から徒歩で、なるお文化ホールまで行きました。
事前に指導して頂いた関西学院大学のディベート部の方々を審査員にお招きして、校長先生・教頭先生にも加わっていただきました。
各クラスの代表者が肯定側と否定側に分かれてそれぞれの役割について、テーマに沿って討議を重ねていきました。
限られた時間の中で、各クラスの代表者が時間を費やして収集した資料をもとにクラスで対策を練り、ステージ上でも1分という短い作戦タイムの中で使える資料を捜し、まとめあげるのは難しかったと思います。

その中で、ステージで発表している代表の生徒はよく頑張りました。
また、クラスで一緒に頑張ってきた仲間も静かに討議を聞きながら精一杯応援していました。

優勝は1組
準優勝は4組
ベストディベーターには1組の山根さんが選ばれました。