寄宿舎の様子「1年卒豊 旬の食材を知ろう」

今日は、「旬の食材を知って、食事を楽しめるようになりましょう」です。
みんなが知っている四季の旬の食材を、手をあげて発表しました。
        
鯵(あじ)という字は読めませんでした。 みんな元気よく手をあげました。
夏は野菜の名前がたくさん出ました。
       
秋刀魚(さんま)は読めました。    鰤(ぶり)も読めませんでした。
さつまいもは焼き芋が美味しいです。  だいこんは出てきませんでした。

春の旬の食材はなかなか出てきませんでした。
桜もちや、ハルサメと言った人がいました。旬の食材ではありませんね。
       
前回はおはしの持ち方を学びました。  口に食べ物をいれたまま話すのは
今日は姿勢を学びました。       マナー違反です。

admin について

高特Web管理者
カテゴリー: 令和03年度, 寄宿舎, 第1学年 パーマリンク