北高 校長室から 021 北高祭 #3 合唱

【北高祭 #1~#4 の順にご覧ください】

本校では、学年ごとに何をするかが決められていて、1年生は展示、2年生は合唱、3年生は模擬店となっています。
この投稿では、2年生の合唱について書きます。

まず、各クラスの合唱曲は、下の通りでした。
・2年1組 366日
・2年2組 あの素晴らしい愛をもう一度
・2年3組 心の瞳
・2年4組 あなたへ
・2年5組 春愁

5クラスなのに、写真は4枚…すみません!
審査員をしながらだったので(言い訳)、あるクラスの写真が撮れていませんでした…申し訳ありません。

審査はさせていただきましたが、なにぶん合唱に関する専門的な知識はないので、ここでは詳しいコメントは控えさせていただきます。

でも一つ言えるのは、北高祭の2週間前頃からでしょうか、放課後の校長室に合唱の練習の声がよく聞こえてきていました。
「地声」ではなく、ちゃんとハーモニーになっていることが私にも分かりましたよ!

合唱部門で最優秀賞を受賞したのは、2年5組でした。

しかし、展示と同様、どのクラスが受賞してもおかしくはないと本心から思いました。
どのクラスも例外なく、よく練習ができていることがうかがえました。
要するに、展示と同様、合唱部門も十分に良い出来映えでした!

次の #4 では、北高祭の投稿最後として、3年生による「模擬店」について書きます。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥