北高 校長室から 022 北高祭 #4 模擬店

【北高祭 #1~#4 の順にご覧ください】

「模擬店」というのは、高校の文化祭の「花形」だと思うのは、私だけでしょうか。
実際、本校でも、模擬店を出せるのは最上級生である3年生ですしね。

さて早速ですが、まず、各模擬店の紹介から。

・3年1組 やきそば かっちゃん
(売り物は店名のまま)
・3年2組 パンケーキ
(各種パンケーキ)
・3年3組 30000Kcal
(高カロリーの?各種ポップコーン)
・3年4組 地獄の果てまでチーズボール in ウインナー
(売り物は店名にあるとおり)
・3年5組 森下ヒロ屋
(焼肉丼)

このほか、PTAでも「なでしこ」との店名で、ジュース、綿菓子、大学芋や、豪華景品(ホントに!)付き福引きをされました。
昨年度までは、遠く離れた普通教室内だったそうですが、今年度からは、生徒の模擬店の並びとなりました。

模擬店の写真の前に、模擬店以外で活躍する生徒の写真を。
上の写真の生徒たちからは、写真の掲載許可は得ています。

開会式で私が、「カメラを持って見に行って、ブログ用の写真を撮らせてもらうことがある」と言ったため、申し出てくれたようです。(右の生徒たち)

左は保護者の皆さまなどが金券を買う「本部」担当の生徒、右は模擬店近くで自分たちの店を宣伝する生徒です。

以下の写真は、各模擬店の様子です。
冒頭の各店のメニューも見ていただくと、あまり説明は要らないでしょうか。

こうして見ると、ここでも全模擬店均等に写真を撮れていません…ごめんなさい。

しかし、現場の賑わいや雰囲気は、かなり分かっていただけるのではないでしょうか?

実際には、これらの写真で感じられるよりもずっと混雑していましたね。
11時頃には既に販売を始めていましたが、昼時が近くなると、どの店にも長蛇の列!

このため、(時々は校長室に戻って仕事をしなければならず)私として残念だったのは、全ての店に買いに行けなかったこと…。

けれども、買って食べることができたものは、とってもおいしかった!
それが証拠に、各店とも、終了時間を待つまでもなく完売していました。

以上、4回にわたって北高祭のことを書かせていただきました。

校長として見ると、本当に良い文化祭だったと思いました。
盛り上がるが、でも「悪ノリ」はない。

最も良いと思ったのは、生徒たちのほかの生徒に対する温かい声援です。
これは、特に舞台で見られました。

これまでの私の観察では、相手が自分たちと同じ生徒であると、ちょっと冷たい視線で見てしまうケースもあったと思いますが、北高では、そのようなことはありませんでした。
なので、今回も北高生の「あたたかさ」のようなものを感じました。

「大成功」であったと宣言させていただきます。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥