北高 校長室から 138 北高生の姿が消えた唐櫃台

北高から、唐櫃台駅前から、唐櫃台から、北高生の姿が消えてしまってから1週間が経ちました。
しかし、これから更にあと1週間…。

北高生たちは、毎日どんなふうに暮らしているのだろう。。。
そして、また、北高を受検してくれる中学生の皆さんも。。。

北高生だけでなく、私だけでなく、こんな経験は、誰にとっても初めてのことであるわけですが、やはり強い違和感を感じます。
これまで約11ヶ月通ってきた、唐櫃台駅から北高までのルート、朝も夕方も、北高生の姿が全くない。

たとえば、夏休みのような長期生徒休業中であっても、生徒の姿を全く見ないなんてことはないわけです。

「早く前みたいに戻ってきてくれよ~、北高生!」
いつか近いうちに、そんな日が来るとは信じていますが、そんな「いつも北高生がいる唐櫃台」の風景が、実は、こんなに貴重なものだったのだということを痛感しています。

今のところ、県教委は、3月15日までの臨時休校を決めています(本校では入試後の休校を含めて17日まで)。

そのあとはどうなるのか、学校は再開するのか、国の方針に従って休校が続くのか、私も県から確固たる情報が届くことなく、不安な気持ちのまま過ごしています。

どちらになるかについては、近々正式な指示が来ると思いますので、届き次第、この北高ブログでお知らせします。
どうか、定期的に、この北高ブログをご覧になってください。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥