北高 校長室から 130 保健委員の活躍!

今日午後、今年度の「学校保健安全委員会」を開催しました。
学校医の先生やPTAの方々にもご参加いただく会議で、法令によって年に1回以上の開催が義務付けられているものです。

大抵の高校では生徒(保健委員)も参加します。

今日の保健委員たちは、会議の最後に発表をしたのですが、その発表が非常によくできていたので、ぜひ皆様にも見ていただきたいと思いました。
今日のあの場だけで終わらせるのは、とっても「もったいない」です。

発表はパワーポイントを使ったものですが、その内容が秀逸でした。
また、発表した4人の生徒の話し方、プレゼンテーションも、大変聞きやすいものでした。

発表が始まってしばらくして、私は、「ビデオカメラを用意して撮影すればよかった」と大変後悔したものでした。
ビデオカメラで撮影するのは、パワポのスクリーンです。

発表している生徒は「声」だけの出演でいいので、撮影した動画を北高の YouTube アカウントで公開する。。。
できれば、再度集まってもらい、ビデオ撮りをして実現したいものです。

発表の内容ですが、昨年12月に全校生にアンケートした結果の分析です。

• 学校のハンドソープに関する様々な考察。
  • 睡眠に関する考察(スマホに関することを含む)。
  • 「健康」や「食生活」について。

学校医の岡野先生からもお褒めをいただくほどの、生徒ならではの「着眼点」。
私も、本当によくできた発表だったと感じました。
岡野先生からは、「神戸市医師会でも発表する?」などとも(笑)。

動画ではないので臨場感もないですが、せめて発表スライドだけでも、ここに紹介したいと思います。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥