北高 校長室から 094 第1回「リーダー研修会」

「リーダー研修会」とは、要するに部活動の部長の研修会で、本日が第1回となります。

生徒たち自身ができるだけ「主体的に」、「自主的・自発的に」部活動に取り組むことを目標として、生徒指導部長や運動部顧問が、新たに始めてくれました。

期待される効果としては、各部の「横のつながり」や連帯感を強めること、部内で「何かあったとき」に発言できる場とすることがあります。

参加は強制ではないのですが、第1回の今日は、実際に活動している全運動部と吹奏楽部の部長が参加してくれました。

この下には、募集要項を載せますが、「率先垂範」「燃えるものから燃やせ」、そして、「人は変えられない。できることは自分が変わること」との言葉が記されています。(今日の配付資料にも記されています)

私は、これらの言葉には大変共感を覚えます。
特に、最後の言葉は、10月に栗原恵さんも仰っていた言葉です。

「あいつが悪い!」などと、物事を人のせいにするのは簡単ですが、自分以外の人は自分では変えることはできないので、人のせいにしても、結局苦しむのは自分なのです。
「人を変える」のではなく、「自分が変わる」。

第1回の本日は、下のテーマに従って、1時間以上にわたって研修をしました。
■「望まれるリーダー」とは
■コミュニケーションスキルの向上
■現状分析
■各部の問題点の情報交換、共有と対策

生徒指導部長からは、「同じ仲間がすぐそばにいることを覚えておこう」との言葉が発せられました。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥