北高生活 160 48回生 探究発表会

「総合的な探究」の3年間の集大成。3年生の探究発表会を医療、保育、経済などのテーマ毎に行いました。医療分野では「医療格差」、「チーム医療」など、保育分野では「待機児童問題」、「保育士の人材不足」、また「社会心理学」、「バブル経済」とったテーマについて研究をしている班もあり、非常に多岐にわたる内容の発表となりました。いずれの班も、パワーポイントによるスライド作成から、発表まで懸命に取り組み、また、大学や専門学校からも先生方にお越し頂き、ご助言をいただくことで、より意義深い探究活動になりました。写真で、その様子をご紹介します。

発表に臨む姿勢も、発表を聞く態度も素晴らしかったです。ご助言の為に、本校までお越しいただいた大学、専門学校の先生方、オンラインでアドバイスを下さった先生方に改めて御礼申し上げます。

神戸 北子