北高生活 213 49回生 探究発表会

49回生が「総合的な探究」の3年間の集大成となる探究発表会を行いました。大学や専門学校から講師の先生方にお越しいただき、経済・現代社会・法・医療・生命等のテーマごとに分かれ、パワーポイントを用いて発表、その後に講師の先生方からご助言を頂きました。今年度のテーマを一部抜粋しますと、経済では「サブスクリプションへのアプローチ」、現代社会では「世界遺産と環境問題」、医療分野では「少子高齢化による福祉医療の問題」・「薬の進化(薬の副作用など)」と非常に多岐にわたる内容の発表となりました。日頃から、社会の諸問題や経済について興味を持ち、思考を巡らせなければ、思いつかないテーマです。パワーポイントによるスライドも大変見やすく、いずれの班も発表まで時間をかけて丁寧に取り組んでいました。

発表に臨む姿勢も、発表を聞く態度も素晴らしかったです。ご助言の為に、本校までお越しいただいた大学、専門学校の先生方に改めて御礼申し上げます。

神戸 北子