北高 校長室から 057 体育大会(予行演習)

今月半ば頃から、生徒たちが運動場で体育大会の練習をする声が校長室に届くようになっていました。
今日は、その成果が出る日(の一日前)、体育大会の予行演習でした。

真夏に近い好天で、気温も上がり、大変蒸し暑い日となりました。

冒頭で、「校長室に練習の声が届いた」と書きましたが、それは非常に大きな声なのです。
そして、そのことが、北高の体育祭の大きな特徴となっています。

3学年全体での練習は初めて見ましたが、全校生によるラジオ体操の時の声など、本当にすごいです!
600人近い全員が大きな声を揃えて動く姿は、ほかの高校では見たことがありません。

さて、上の写真の、特に最後の写真には、生徒席にテントが写っています。
何気ない風景ですが、実は昨年度までは、生徒席用テントはありませんでした。

しかし、実際に今日がそうであるように、この時期は、まだまだ暑い日があります。
今年度は、生徒の熱中症予防のために、各クラスに1張りずつテントを設置しました。

今日はその効果が大きかったと思います。
PTAの皆さま、本当にありがとうございました。

明日も好天が続くことを祈っています。

兵庫県立神戸北高等学校
校長 長澤 和弥