北高生活 100 タイ姉妹校との国際交流 #8

2月10日の放課後に本校の姉妹校であるタイ王国のシーブンヤーノン校との第8回目のオンライン交流を行いました。今回もGoogle Meetを用いて交流を行い、本校の学力向上委員会(国際交流チーム)の生徒6名と姉妹校の生徒9名が参加しました。今回、本校の生徒は「日本文化」について発表し、姉妹校の生徒は「タイの水上マーケット」と「タイ料理」について発表しました。今回のテーマが「タイ料理」ということで、本校の生徒たちは、タイ料理について調べたり、英語で質問を考えたりして準備をしていました。タイ料理が好きで、普段から食べているという生徒もいました。

発表当日は、まず北高生が、節分、和菓子、折り紙、ゲームについて英語で紹介しました。次に、姉妹校の生徒が、タイの水上マーケットと、タイ料理について日本語と英語で紹介しました。今回はパワーポイントだけでなく、姉妹校の生徒が作成した動画もありました。姉妹校の生徒たちの見事な日本語には、本校の生徒たちも驚いていました。発表の最後には、授業でも使用しているKahootアプリを使ったクイズもありました。

今回のクイズはとても難しく、生徒たちは苦戦していました。発表後の質問タイムでは、両校の生徒同士が質問し合いました。好きなゲームについての質問が出たときには、一人ずつお気に入りのゲームを紹介しました。質問に答えるときに、2文以上の英文で答えることができた生徒もいました。こうやって、どんどん会話をつなげることができるのが理想的ですが、いざ本番となると難しさを感じます。今後は交流を通して、このような能力を伸ばしていきたいと思います。

今回で今年度の交流プログラムは終了となります。シーブンヤーノン校の皆さん、一年間ありがとうございました。学力向上委員会の皆さんもお疲れ様でした。来年度以降の内容については、両校の先生や生徒たちで相談し、今年度以上に充実したものにしていきたいと思います。来年度に向けて、新メンバーを募集しています!興味のある人はぜひ来てくださいね。

国際交流担当教員