商業科

~商業科の1日紹介動画~

商業科では、2年生から進学コース・経営コースを選択します。進学コースは簿記や英語を中心に学び四年制大学への進学を目指します。経営コースは企業経営、情報、経済の3分野から興味・関心に応じて学習内容を選択し、就職・四年制大学・専門学校へと進みます。

商品開発や百貨店での販売実習、子ども向けワークショップなを、教室での学びを更に深めるため、社会をフィールドとした実践的な学びを実施しています。

会計科

~会計科の1日紹介動画~

会計科では、起業家精神育成の一環として、会社の経営力を高めるために必要な経理スキルを中心に学習します。2年生では、日商簿記検定1級など高度な資格試験に挑戦する「スーパー会計コース」と、情報処理のスキルを身につける「システム会計コース」に分かれてを勉強します。

公認会計士や税理士など実際に働いている方をお迎えし、講義を受けることで、簿記会計を学ぶ意識を高めることができます。

情報科

~情報科の1日紹介動画~

情報科は、“主体的に考える力“を身に付けるために学習しています。タブレット端末やドローンなど、最新ICT機器を活用したプログラミングや情報セキュリティなどの専門学習を通して、国家試験など高度な資格取得にも挑戦できます。変化の激しい時代の中で国際社会をリードする人材育成に力を注いでいます。

資格取得

県商での学びを通して、簿記・情報、ビジネス、英語に関連したさまざまな資格取得にチャレンジできます。身につけた資格は一生ものです!資格が就職に役立つことはよく知られていますが、実は大学進学にも大きな力になります

◆資格取得状況