【会計科】1DAY講座

9月27日(金)日本公認会計士協会 兵庫会から3名お越しいただき講演を実施しました。

2限目は、1年生には株式会社オリエンタルランドを題材に会社の活動と簿記の関係性について、グループワークも含め授業を実施していただきました。

2年生には「決算書の見方・読み方」に加えて事前に生徒たちが行っていた企業分析についての講評を行っていただきました。

3限目は、1・2年生が1つの教室に集まり、「公認会計士の仕事」についての講演をしていただきました。

3年生が、ファシリテーター役として1年生の意見を拾い上げる姿が見られ、活発なグループワークが行われました。

3年生には公認会計士を志し必死に勉強している生徒がいます。今日の1DAY講座をうけて1・2年生からも公認会計士を目指し頑張ってくれる生徒が現れることを期待します。