【商業科】販売実習@大丸神戸店

11月2・3日に、大丸神戸店にて販売実習を実施しました。今回販売するものは、商業科の授業「商品開発」で生徒たちが考えた洋菓子です。レーブドゥシェフ様に協力いただき、毎年、生徒たちが授業内で考えた商品を販売させていただいております。

今回用意した洋菓子は、神戸の特産品「二郎苺」をジャムにして添えたフィナンシェと、神戸養蜂場の蜂蜜を使ったマドレーヌです。

販売するのは「商品開発」の授業選択者たち。希望者が多く、店頭に立てる人はくじ引きで決定となりました。2年生は本当に積極的です!

さて、いざ本番!どんな声掛けをすればお客様は振り向いてくださるのか、商品の魅力をどう言葉にして伝えたらよいのか…。時間が経つにつれて各自で工夫していましたね。初日は外は警報クラスの雨。ということで、雨降りの時の包装の仕方まで大丸神戸店のスタッフの方に教えていただきました。

「県商卒業生なんですよ。」と買ってくださるお客様もたくさいんいらっしゃいました。先輩方に感謝!

「学校見学会に参加しました。」と寄ってくださった中学生にいました。未来の後輩たちに感謝!

用意した商品は2日間とも完売!!ありがとうございます。

しかし、実店舗での販売は本当に勉強になることばかりです。ご協力くださった、レーブドゥシェフ様、大丸神戸店様に感謝いたします☺