文部科学省高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)採択校決定

文部科学省が、デジタル分野を支える人材育成の抜本的強化を目指し、ICTを活用した探究的な学びをする学校に対して環境整備の経費を支援する事業「高等学校DX加速化推進事業(DXハイスクール)」に、本校が採択されました。

最新のICT機器を活用して、情報科を中心にデジタル人材の育成に取り組みます。

ICT機器も、県商生もUPDATE!

DX加速化推進事業(DXハイスクール)詳細は、文部科学省のページより

HYOGOグローバルリーダー育成プロジェクト 指定校決定

探究活動の充実を目指し、課題発見・解決に取り組み、最先端の学びによりグローバルに活躍できる人材育成を目指す「ひょうごリーダーハイスクール」に本校が指定されました。商業高校では、神戸商業高校のみです。

神戸発 未来カケルProject”ミラプロ”~シビック・プライドを持つ人は、地元の資源になる~をテーマに掲げ、令和6年度より1年生の「ビジネス基礎」を中心として様々な取り組みを実施しています。

HYOGOグローバルリーダー育成プロジェクトの詳細は、兵庫県のページより

新制服誕生

新制服は、他校にないオリジナルなデザインである一方、そのコンセプトは「ビジネススタンダード」。スーツスタイルなのに、動きやすく家で洗うことができ、校外での活動が多い県商生に対応しています。また、個々の希望に合わせた組み合わせも可能。ネクタイかリボン、スカートかパンツなど選択できるようにしています。「主役は生徒」ということで、在校生の意見をもとに作っています。

現在の案はこちら←クリック!!!