【校長室ブログ NO51】 教育類型説明会 12月22日(土)

今日は10時から特色選抜(教育類型)についての説明会を行いました。中学生と保護者のみなさん合わせて42名が参加してくださいました。オープンハイスクールで説明してきた内容に加えて、教育入門や教育実践といった類型独自の授業内容を、写真をたくさん使いながら丁寧に説明しました。さらに教育類型の2期生で現在3年生の原田明祐君、金澤優さん、金澤かえでさんに教育類型での勉強や学校生活について素直に感じるところを話してもらい、最後に教育類型の1期生で今年から兵庫教育大学に行かれている吉田朱里さんに、教育類型で学んだことが進路にとても役にたったことや、目的をもって入学することが大切だという話をしていただきました。4人とも、「教育類型で行う授業・体験・実習を通して人間的に成長できた」といっていたことが印象的でした。

短い時間でしたが、生徒や卒業生の思いが詰まった説明会でした。休日の朝から寒い雨の降る中お越しいただいた中学生や保護者の皆様ありがとうございました。

コメントを残す