【校長室ブログ NO344】 シッティングバレー・小論文講座  7月16日(木)

大型台風11号が接近する中、教育類型2年生の生徒たちがシッティングバレーに挑戦しました。ロンドンパラリンピック日本代表の西家道代さんにご指導いただきました。シッティングバレーボールだけでなく、障害を持つことの大変さ、周囲の励ましや思やりの力の大きさなど、この体験を通して得られることは限りなく貴重なものです。

同じときに、3年生の生徒を対象とした小論文指導を第一学習社の福田倫子さんにしていただきました。とても忙しい方で、この日に沖縄の講演から直接本校に来て指導していただきました。こちらは、生徒だけでなく、教員の研修も行いました。私たち教員が生徒を指導する上でも貴重な機会となりました。

今回はいいカメラで写真を撮ったのですが、なぜか私のパソコンではうまく見ることができません。ということで写真がありません。すみません。

コメントを残す