【校長室ブログ NO68】 別所キミヱさん講演 3月6日(水)

今日は学年末考査の最終日です。午後から教育類型2年生を対象に、ロンドンパラリンピック卓球競技に出場された別所キミヱさんに「パラリンピックからの贈り物」という演題で講演をしていただきました。パラリンピックに出場するためには世界ランクの制限があり、日本からは現在世界ランク5位の別所さんしか出場できませんでした。講演の後は、生徒と別所さんで卓球を楽しみました。車いす生活になってから、卓球は全く素人であったにも関わらず、幾多の困難を乗り越えて、日本の第一人者となり、パラリンピックに出場された別所さんの元気で力強いお話に生徒も教員も勇気と感動を与えていただきました。同時に、勝負に臨むときの心構えなど、たくさんのことも学ばせていただきました。結果を怖れる前にやるしかないという別所さんの言葉は、私も大いに力づけられました。

最後に、全員にサインボールをいただき(私も)、大喜びでした。別所さんには、ぜひまたお越しいただいて、生徒や私たちに元気と勇気を与えていただきたいと思っています。

コメントを残す