【校長室ブログ NO59】 数学研究授業 1月24日(木)

今日は、数学の湯浅先生の授業を見ました。本校では、授業をより魅力的なものにするための授業改善に取り組んでいるところですが、彼女の今回のテーマは「個に応じた学習指導」です。1時間の授業の中で生徒にしっかりと考えさせながら、学力の異なる生徒たちみんなが満足できる授業を工夫しました。

既習事項について、より高いレベルの演習を行う授業であったので、説明はほとんど無く、プリントをもとに、自分で考える時間、グループで考え、説明する時間、生徒による解説と、先生の指示に沿って、どの生徒も常に頭を働かせてよく考えていました。内容的に難しいものもありましたが、主体的に考えることで、受け身で先生の話を聞いているだけのときよりも明らかによくできていました。

コメントを残す