この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は WIN_20190321_030424-1024x576.jpg です

午後からは、ハーバード大学博士課程の大学院生による英語の講義を受けました。 内容は「2足歩行」についてで、人間と鳥との違いを図を使って説明していただきました。図があったこともあって、昨日の講義よりは内容がよく分かったようでした。
昨日は物理学、本日は生物学の話を聞 き、2年生で物理、生物のどちらの選択者にも、レベルの高い専門的な話を聞けて、
良かったと思います。これを今後の学習に是非生かしてほしいと思います。

講義終了後の質問も、まだトリップリーダーに「質問をしましょう」と言われる時もありましたが、かなり積極的にするようになってきたと思います。

その後、ハーバード大学内にある自然史博物館を見学しました。大学の博物館といっても、さすが世界のハーバード大学とあって、広さ、展示物の多さなど、どれをとってもそのスケールの大きさに驚かされました。

何年後かに今度は学生として再びハーバード大学に戻ってくることを夢見て、5時に解散し、ホームステイ先に元気に帰宅して行きました。

本日も、健康研修(本日は2万歩弱)も兼ねていましたが 、体調不良者はいません。ただ、かなり疲れは出てきているようで、講義中 うとうとする生徒もいましたが、寝ずに我慢して講義を聞いていました。学校の授業であれば確実に寝ていたであろう生徒ですが、これも研修の成果ですね。