【 平成28年度 小・高連携いきいき学習 】

平成281210日(土) 大講義室、多目的教室、社会科教室、化学教室、会議室、体育館

本校SGH「リベラルアーツプロジェクト」の一つの柱にキャリアプロジェクト(「知」の拠点)があります。これは、地域の小・中学校や周辺の高等学校、大学との連携を通じて、「知」の拠点づくり、「知」の発信を行うものです。その一環として、12月10日(土)に地元の5つの小学校に呼びかけて、「小高連携いきいき学習」を開催しました。

ここでは、SGH参加生徒、科学部、ESS部生徒及び生徒ボランティアが先生となって授業を行い、地域の小学生のグローバル性や探究心を養成することを目的としています。本校生たちは、小学生たちの、英語の先生、算数の先生、社会の先生、理科の先生、体育の先生となって、子供たちと一緒に充実した時間を過ごしました。

(小学生の感想)

• どのように町の名前がついたかを知れておもしろかった。昔の姫路は姫路村なんて初めて知った。(歴史)
  • 「錯視」は、他のところから見ると数字がうき上がってくるのはすごいなあ思った。(算数)
  • みんなで大なわをできて楽しかった。去年と内容が違っていて楽しめた。(運動)
  • 人工いくらとナイロン糸をつくった。どちらもおもしろいさわりごごちだった。(化学)
  • 英語で自   己紹介ができてうれしかった。英語が分かって楽しかった。(英語)

(高校生の感想)

• 小学生とうまくコミュニケーションがとれるかという不安もあったが、みんな楽しそうに話してくれた。
  • 今回の経験は私の小学生の先生になりたい思いを強くし、頑張ろうと思わせてくれた。