第16回授業:平成28年11月21日(月) 1年生:LL教室 55名参加 2年生:情報教室 52名参加

講師:西松屋 伊藤氏

京都大学経営管理大学院 尾賀氏、堀氏、Doina Huso氏

第16回授業はグループに分かれて課題研究を行いました。

(1年進捗状況)

• 太陽公園をセグウェイで走るルートを考えた。(A1班)
  • 工場見学ツアープランを進めていくことにした。(A2班)
  • グローリー社やベトナム人の方にメールで質問する。(B1班)
  • 西松屋の方に商品開発のコツを教えていただいた。(B2班)
  • ポスターセッションに向けて準備を進めた。(C1班)
  • アクアポニクスの実験計画を立て発表会の準備をした。(C2班)
  • ネリカ米研究について、自分たちの動ける範囲にテーマを絞ることを検討していく。(C3班)
  • 廃食用油を使ったビジネスプランを作成している。(C4班)
  • フィリピンの工芸品から「教育」にテーマを戻した。(C5班)
  • 姫路の観光客にアンケートをしてニーズを見極めたい。(D班)

(2年進捗状況)

• 日本語論文がほぼ完成した。(A班)
  • 論文が日本語、英語ともにほぼ完成した。(B1班)
  • 日本語論文の作成を進めた。(B2班)
  • 論文の作成とその英訳を進めた。(C1班)
  • 日本語論文が完成に近いところまで進んでいる。(C2班)
  • スーダンとネリカ米の適合性についてこれから論文にまとめていく。(C3班)
  • パワーポイントと日本語論文の作成が順調に進んでいる。(D1班)
  • 城攻め体験のコスト計算に入った。次回はそれを集計し、プランを完成にもっていく。校内で城攻めをできそうなところを探した。(D2班)
  • 本語論文の作成を進めた。引き続き八町大路についても調べている。(D3班)

2年生D2班の進める「城攻め体験in姫路城」プランは日本政策金融公庫が開催する「ビジネスプラン・グランプリ」において、応募総数2,662件の中から見事ベスト100に選出されました!