8月6日写真1

写真4

写真2

写真3 京都大学研修四日目を迎えました。全員元気に宿舎を出発し、経営管理大学院のそれぞれの部屋に入りました。TAの皆さんと昨日までのビジネスモデル作成の経緯を確認し、グループごとに本日の課題研究をスタートさせました。本日は午前中の3時間、午後の3時間を全て課題研究にあてることができました。

午後4時から明日香ナビや超小型モビリティーを活用した奈良県明日香村の観光サービスについて、合同会社TNG代表社員の永田太一様より御講話をしていただきました。永田様は、2月に現2年生が明日香村を訪問した際に現地で説明をしていただきましたが、今回1年生に対しても、先進的な取り組み事例をご紹介いただきました。成果発表会まであと2日となった生徒たちにとって大いに参考となる講話でした。

また、本日は、グループC2が、課題研究に必要なデータを書籍から得たいということで、京大の付属図書館に入れていただき閲覧させていただきました。

さらに、午後には本校62回生の首藤さんと66回生の星野さんに訪問していただき、高校時代の学習法、予習の効果的な方法等を話していただきました。両名とも多忙な時間を割いて激励に訪れていただきありがとうございました。

夜に恒例の本日の成果発表会を行い、順調に仕上がりを見せている班、行き詰っている班等、それぞれの状況を簡単に説明してもらいました。明後日の成果発表会に向けていよいよ最終段階に入りました。