高大連携事業 岡山大学訪問

12月8日(金)、高大連携事業の一環として、岡山大学訪問を実施しました。1年生30名、2年生19名の計49名が参加しました。

到着後、創立五十周年記念館に移動し、大学概要説明を受けました。

説明後、昼休みに生徒たちは学食を利用させていただきました。昨年度は新型コロナウイルス感染の影響で学食を利用できませんでしたが、今年度は念願の学食利用ということもあり、生徒たちは楽しみながら昼食をとりました。

午後からは学部ごとに分かれ、講義を受けました。今年度は、教育学部・経済学部・理学部(物理学科、地球科学科)に分かれました。初めて大学を訪れた生徒も多く、大学で行われるような講義を聞き、生徒たちは熱心に聞いていました。

短い時間ではありましたが、これからの進路選択において一段とモチベーションが上がったことだと思います。これからの勉強に繋げていってもらいたいと思います。