大津小学校2年生まちたんけん

9月24日(火)大津小学校2年生65名が、3年保育基礎選択者16名とともに姫路南高校を「たんけん」しました。小学校にはない「食堂」の見学では「ジュースの自販機がある!」「アイスクリームの販売機がある!」と大賑わいです。現在建設中の講義棟の模型を見たり、調理室に入ってみたり、校長先生に質問をしてみたり、初めて訪れる施設に興味津々です。

授業見学では、教科書を見せてもらったり、高校生に質問をしたり、また電子黒板に字を書いてくれる児童の姿を楽しそうに見ている高校生の姿も見られ、わずかな時間でしたが教室がパッと明るくなり、爽やかな風が吹き込んできたようでした。

あっという間に予定時間となり、校門までお見送りをしましたが、小学生と高校生の笑顔が印象的な1時間でした。大津小学校2年生の皆さん、ありがとうございました。