1年生校外学習に行ってきました!

4月20日(木)・21日(金)の2日間、ネスタリゾート神戸にて宿泊を伴う1学年校外学習を実施しました。本校としては実に4年ぶりとなる校外学習を実施できて心よりうれしく思います。

4月20日(木)校外学習1日目

朝、本校に集まった1年生はバスに乗り込み、見送りの先生に笑顔で手を振りながらネスタリゾート神戸へ出発しました。

10時頃にはネスタリゾートに到着し、最初の活動として学習活動・講話を実施しました。

途中、昼食・休憩をはさみながら国語・数学などの学習とLHR活動などに7時間ほど取り組みましたが、生徒全員気を緩ませることなく集中して取り組んでいるように見えました。

夕食はビュッフェスタイルの食事でした。入学してまだ日は浅いですが、級友と一緒に夕食を食べるという非日常感を楽しみながら、和気あいあいと食事をとっていました。夕食後の学年集会では、校長先生からの講話を真剣な表情で聞いていました。
初日の最後はレクリエーションとしてクイズ大会を行いました。クイズは学年の先生に関する内容で、「あの先生からはどんな問題が出るんだろう?」と先生の意外な一面が知れることを楽しんでいる様子でした。優勝グループには景品が用意されているということもあり、クイズ大会は想像以上の盛り上がりをみせて、初日は終了しました。

4月21日(金)校外学習2日目

2日目はクラス写真を撮った後、班別体験活動としてネスタリゾートのアトラクションを楽しみました。1日目は学習など集中して取り組んだ分、「待ってました!」と言わんばかりに各班アトラクションを堪能しました。班員で行き先を決めて、みんなで楽しむ様子が見られて、クラスの仲がより深まったように感じます。

2日間の校外学習で、級友と寝食を共にするという貴重な経験ができたことでお互いの仲がぐっと近づいたことでしょう。これからいろんな楽しいことやしんどいことを経験すると思います。つらいこともあると思いますが同じ釜の飯を食べた75回生が一丸となって乗り越えてくれることを期待しています。