神戸大学 留学生との国際交流

12月7日(木)、神戸大学において留学生の方々との交流会を昨年に引き続き相生高等学校と合同で開催しました。本年度は、本校から1年生3名、3年生4名の生徒が参加しました。神戸大学からは8名の留学生の方々に参加して頂きました。留学生の方々の国籍は、イギリス、ポーランド、ベルギー、フランス、中国、台湾、イタリア、オーストラリアとバラエティに富んでいました。

まずグループに分かれての約2時間の交流会を行いました。ファッション、音楽、アニメ、観光など様々なテーマで交流を深めました。生徒たちは、外国の方々と直接話す機会は少ないので、とても貴重な体験となりました。

交流会の後は、神戸大学のキャンパスを見学しました。六甲の高台から神戸港の景色を眺めながらキャンパスを散策。図書館では美しい壁画を見学することもできました。短時間でしたが、非常に有意義な時間を過ごすことができました。お世話いただいた神戸大学の皆様、参加してくださった留学生の皆様、本当に有難うございました。