「西播磨フードセレクション2018」

平成30年10月4日(木)、西播磨地域で製造された数ある食品の中から、個性ある優れた食品を選定し、その良さを発信する“西播磨フードセレクション”が開催され「ふりカキ」がグランプリを取りました。
地域特産の牡蠣を蒸し加工する際に生じるエキスが廃棄されていると知った高校生が、その有効活用に取り組み、蒸し牡蠣製造事業者、ふりかけ製造業者と連携して商品化につなげたこと、丸ごと牡蠣の乾燥粉砕物、牡蠣エキスをたっぷり吸った鰹節に、ごま、8種の野菜と5種の海産物のフレークを加え、牡蠣の苦手な人にも食べやすく調合されていること、かわいらしいイラストと買いやすい値段で、手に取りやすい商品であると評価されました。
「ふりカキ」 西播磨一 !!

 

カテゴリー: イベント パーマリンク