「商業高校フードグランプリ」

「商業高校フードグランプリ2018で日本一!」

平成30年9月28日(木)、29日(金)に、伊藤忠食品株式会社が主催する「商業高校フードグランプリ2018」が東京KITTE丸の内で開催されました。「ふりカキ」をエントリーし、一次審査、二次審査を勝ち抜き、東京で行われる本選に出場しました。 商品の味、独創性、ネーミング・パッケージデザイン、価格の妥当性、商品の流通性、地域社会の貢献度、プレゼンテーション審査で最高得点を取り、グランプリに輝きました。
代表で出場した2年生の中村玲衣奈さんは「来てくださった方、一人ひとりの目を見て商品説明を行った。その際に、商品のご意見や感想をいただいたことが嬉しかった。」、馬江美晴さんは「表彰式で周りの学校が呼ばれていく中で、大賞はきっとあの学校だろうなと思っていると私たちの学校が呼ばれた。嬉しいより驚いた。」1年生の小松真緒さんは「1人でも多くの方に食べてもらいたい、買ってもらいたい、そして投票してもらいたいとの思いで声を出して頑張った。」高雄葵さんは、「説明がうまいね!分かりやすい。と言われ将来は販売に関わる仕事に就くのもいいな。来年も出られるように、みんなでこれからも相生から元気を発信できるように頑張りたい。」と感想を述べました。
また、NHK番組「♯ジューダイ」の取材を受けて、本選の様子や学校での活動を「高校生がガチ対決!゛食の商品゛ナンバー1決定戦」(NHK Eテレ/全国放送)で放送されました。(10月18日・22日 1月10日・14日)

カテゴリー: イベント パーマリンク