以前特産品開発をするべく株式会社マルト水産へ訪問させていただき、
牡蠣を蒸した際に出るエキスに注目し特産品商品開発を進めておりました。
(記事:株式会社マルト水産へ訪問見学)
そこで、平成29年9月13日(水)に牡蠣エキスを染み込ませたふりかけの試食会を行いました。
今回の異業種交流でお世話になるのは、ナニワフード株式会社です。
ナニワフード(株)よりふりかけの材料となる“7種の野菜”、“卵”、“白ごま”などをいただき、
分量と味を確認しつつ、試食会を行いました。
生徒たちは小さい子どもたちのことから自身の祖父母世代のことまで考えて、
調合によって牡蠣の風味がどう違うのか、全体的な甘さや見た目の色合い
についても討論を繰り広げました。
今回校内で決まった分量を、異業種交流会議にて試食していただき
進めていく予定です。